Recette : La Galette des Culottés !

Aujourd'hui, c'est l'Épiphanie

Évidemment, on pense tous à la fameuse galette ou brioche des rois, véritables symboles de ce jour si spécial. Mais, d'où vient cette tradition ?? 

L'Épiphanie, aussi appelée Fête des Rois, fait référence dans l'imaginaire chrétien aux trois rois mages qui, guidés par une étoile, se sont rendus à Bethléem, pour se recueillir devant la crèche où serait né Jésus, offrant à l'enfant de précieux présents. Mais on apprend vite, en se penchant sur la question, que cette fête était déjà célébrée bien avant l'avènement de la religion chrétienne.



On parle d'abord d'un gâteau doré et de forme ronde, une description qui peut rappeler le soleil et donc le culte des Saturnales, également lié au solstice d'hiver comme d'été. Pendant ces festivités de 7 jours, les excès étaient permis et il était d'usage d'offrir des gâteaux à son entourage. Une tradition qui, au Moyen Âge, est devenue celle du "gâteau des rois".

Comme l'oeuf de Pâques ou la bûche de Noël, la galette des rois est devenue un repère pour les Français et se déguste désormais tout le mois de janvier. Elle se compose de pâte feuilletée et de poudre d'amandes mais peut aussi se faire avec de la poudre de noisettes, des pommes, du chocolat, du caramel... Les variantes sont nombreuses et toutes délicieuses ! 

Galette des culottés à la frangipane  : 

Ingrédients: 
-2 pâtes feuilletées 
-140g de poudre d'amandes
-100g de sucre roux ou complet 
-2 oeufs 
-75g de beurre mou 
-1 jaune d'oeuf (optionnel)
-1 fève

Préparation: 
-Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond à la fourchette.
-Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les deux oeufs et le beurre mou. 
-Placer le mélange obtenu sur la pâte feuilletée et y cacher la fève. 
-Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée en collant bien les bords.
-Faire des dessins sur le dessus de la pâte et dorer avec un jaune d'oeuf.
Vous pouvez aussi parsemer le dessus de sucre roux pour la faire caraméliser. 
-Enfourner pendant 20 à 30min à 200°C en vérifiant régulièrement la cuisson. 
La galette doit être bien dorée.

On vous conseille aussi une variante en ajoutant des pommes grises du Canada précuites sur la frangipane: un délice !!!

Pour acheter de la poudre d'amandes bio, c'est par là.

On espère que cette recette vous plaira et on vous dit à très vite ! 


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