Recette: le dahl de lentilles corail

Le dahl est le nom générique donné à ce plat indien composé de légumineuses. Nous le cuisinons ici avec des lentilles corail françaises mais il peut se faire avec des pois chiches, des haricots rouges, blancs et même du soja. 



En Inde, la majorité de la population est végétarienne et ce plat est apprécié car il apporte des protéines végétales, du fer, du calcium et du magnésium. C'est un plat chaud et réconfortant à associer avec du riz ou de la semoule complète. 

On aime la simplicité et la rapidité de sa réalisation mais le mieux, c'est qu'il peut se décliner avec ce que l'on a sous la main: carottes râpées, chou fleur, épinards, patates douces....



Voici la recette du dahl version culottée : 
-250g de lentilles corail (françaises & bio c'est mieux!)
-1 oignon
-des épices (curry, curcuma, paprika, sel et poivre)
-de l'eau (2 x le volume des lentilles)
-2 carottes (à râper finement)
-150g de coulis de tomate
-1 verre de semoule complète (ou de riz)

Émincez l'oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un peu d'huile. 
Une fois dorés, ajoutez les lentilles corail à sec quelques minutes en mélangeant bien à feu moyen.
Ajoutez les épices (2 c-à-c de curry doux, 1 c-à-c de curcuma et de paprika) puis couvrez avec 2 volumes d'eau. 
Râpez 2 carottes et ajoutez-les dans la casserole. 
Laissez mijoter 12 min à feu doux. 
Ajoutez le coulis de tomate et laissez mijoter 3 min de plus. 
Les lentilles doivent rester légèrement croquantes sinon elles partent vite en purée. Si vous souhaitez un rendu plus crémeux, laissez cuire jusqu'à obtenir la consistance désirée. 

Préparez la semoule complète : 
Dans un plat, versez le verre de semoule avec un trait d'huile et du sel puis ajoutez la même quantité d'eau bouillante. Couvrez 10 min. Égrennez à la fourchette, ajoutez une noix de beurre et servez avec le dahl de lentilles corail. Vous pouvez agrémenter le tout de quelques fruits secs concassés (amandes, cajou).

N'hésitez pas à remplacer les carottes râpées par les légumes que vous avez sous la main : du chou fleur, des épinards, de la patate douce etc. 


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